Если товар не подлежит обязательной сертификации, оценка качества и безопасности может проводиться добровольно. Таким образом, добровольная сертификация продукции — это дополнительная процедура оценки, которая выполняется исключительно по требованию заявителя. Целью оценки является официальное подтверждение характеристик продукции, при этом заявитель сам выбирает, каким нормативам она должна соответствовать. Сертификат оформляется как на продукцию, произведенную в РФ, так и на изделия, изготовленные в других странах..
Что можно сертифицировать добровольно?
Добровольная сертификация может проводиться не только в отношении товаров, не подлежащих обязательной оценке. Иногда заявитель хочет провести дополнительные исследования других норм и требований и для той продукции, которую нужно обязательно сертифицировать. В результате такие изделия становятся более востребованными на рынке, как для партнеров, так и для конечного потребителя.
Вот, некоторые группы товаров, не подлежащие обязательной сертификации:
- металлоконструкции;
- химические вещества;
- пиломатериалы.
Обязательная процедура, требуемая законодательством, ни в коем случае не может быть заменена добровольной. При этом, добровольная сертификация проводится только по системе ГОСТ, и не подтверждается по регламентам ТС.