На каждом этапе производства пищевой продукции должна обеспечиваться безопасность. Внедренная на предприятии система менеджмента безопасности пищевой продукции, построенная на принципах HACCP (ХАССП), гарантирует безопасность готовой продукции и оптимизацию производственных процессов.
Обязательность внедрения системы менеджмента базируется на требовании ТР ТС 021/2011. Для России и ряда других стран внедрение ХАССП обязательно на законодательном уровне. Ее отсутствие делает невозможным обращение продукции на территории стран Таможенного союза. Если же продукты питания нанесли вред потребителю, а в ходе проверки выяснилось отсутствие ХАССП, предпринимателю выпишут штраф с возможной конфискацией продукции.
Каким предприятиям необходима система ХАССП
К таким организациям относятся все предприятия, участвующие в создании продуктов питания:
- предприятия, которые занимаются выращиванием фруктов, овощей, злаковых, чая;
- производители готовой продукции и полуфабрикатов;
- организации, которые занимаются хранением и транспортировкой продуктов питания;
- магазины, занимающиеся продажей готовых продуктов и полуфабрикатов;
- все предприятия общепита;
- организации, которые занимаются фасовкой и упаковкой.
Внедрение системы менеджмента обязательно, при этом оформление сертификата — добровольная процедура.
Наличие сертификата необходимо:
- при участии в госзакупках;
- для выхода на международный рынок;
- для заключения договоров с крупными сетями;
- для сотрудничества с иностранными партнерами.